「小黑缺乏的螺絲,小白全部都有!」



  金馬影展期間已經看過一次試映,後來廠商的可愛正妹行銷人員給了我兩張公關票,於是便趁著週末再去看了一次。

  老實說,這部片雖然是動畫,但內容一點都不兒童,小朋友看了可能會大嚷看不懂;裡面有許多抽象表現手法不說,這部片的暴力與哀傷,倒不如說是專為大人設計的成人童話。

  先來說說美術方面。人物設計雖然不算美型,但簡單線條所呈現出的每張栩栩如生的表情讓人不禁回想起繪畫的本質-比起畫得美、畫得漂亮,能否將角色的風格、表情與個性傳達給觀者,是不是更重要呢?感覺就像是:為什麼海水必須是藍的,草地必須是綠的?如果我說海水在我眼中就是黑的、草地在我眼中就是紫色的,可不可以?當然可以!因為我要傳達的是這兩者在我眼中感受到的「個性」,而不是外在的「軀殼」!如果只是要「像」,用照相機就好了,不是嗎?

  離題了。

  如前面所述,人物方面十足的卡通風格,但背景方面卻細緻得彷彿實物一般!在看本片的時候,會覺得前景跟背景是分開的,使得「寶町」的印象鮮明了起來;加上高明的運鏡手法,讓觀眾完全置身於寶町的世界中。

  再來就是劇情了。我想本片主要想表達的主旨大概就是:新與舊的交替、暴力與大環境下小人物的無奈。這部片的角色,除了警察之外,大概沒幾個是世俗標準下的「好人」:搶劫、殺人不眨眼的小混混、慣於使用卑鄙手段的流氓、殺人如麻的殺手、流浪漢與妓女;很奇妙的是,就算一開始看到甲流氓使出卑鄙手段而恨得牙癢癢,到後來卻也無法討厭他-只因為那個環境就是這樣,不弄髒手和心,就無法生存下去。

  而本片主角-小黑和小白,幾乎是兩種性格的極致:黑暗與純真。小黑為了守護小白,必須不斷偷竊、搶劫,揮動棍棒打人更是毫不手軟;而小白雖然也參與小黑的活動,但本質上他還是一個天真無邪的小孩,常常在片中幻想出種種夢幻的場景。

  表面上看起來是小黑較強、小白較弱,但事實上或許剛好相反;有一次,小白對流浪漢叔叔說:

  「小白的心裡缺了好多螺絲,上帝忘了放進來了。小黑也是,他也被做壞了,是失敗品;但小黑缺的螺絲,小白全部都有!」

  看到這裡,眼淚差點奪眶而出,但我還是忍下來了;沒錯,每個人心裡或許都缺了某些螺絲,如果能遇到一個恰好擁有你缺乏的螺絲的人,夫復何求呢?

  古風的城市裡出現的現代化場景,純真的心靈所產生的黑暗與暴行-如果你還有一點想像力,一定要去看這部電影。

----

  其實裡面除了主角外,還有兩個很有趣的人物。一個是澤田刑警,名言是:「因為我冷感」。他對任何事情都不感興趣,就連看到脫衣舞也可以無聊到打呵欠;想想,在社會壓力與疏離感之下,你是不是也變得對任何事都漠不關心、甚至失去感覺?

  另一位是大反派,叫做「蛇」。他的名言是:「不要惹我,因為我的心就跟我的臉一樣扭曲」。怪異的相貌、打扮與殘酷的個性(偶爾還會來點幽默),為這個理應被討厭的角色注入了一點魅力。應該說,這部片裡要找到討厭的角色,真不容易:)

創作者介紹

虛偽的美麗

千森 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()