看完這一部,麥可漢內克的冰川三部曲總算是讓我嗑完了。

  光看片名及劇情簡介,其實當初我對這片沒什麼興趣;但看完之後我才發現:天啊,冰川三部曲裡最令人震撼的其實正是本片!

  全片切割成兩部份,前一小時著重在描述該家庭前三年的日常生活,裡面常常出現重複的動作,例如:洗車、刷牙、吃早餐;分鏡相當無情,導演成功用鏡頭點出人在日常生活中機械化的部份。後一小時,正是本片最精彩的部份,裡面有超乎想像的「暴力」等著你品嚐;別想試著略過,因為它很漫長、很漫長,你無法躲,只能強迫面對殘酷的真相!

  但這裡講的「暴力」倒不是毆打、互砍、斷手斷腳那種可愛的玩意,它的畫面絕對不限制級,不過肯定能讓你打從心底顫慄。

  這片沒有《班尼的錄影帶》那麼好入口,但暴力程度略勝一籌;而比起《禍然率71》的沉悶,這片顯然平易近人多了。如果你不鑽牛角尖、想一窺毫不保留的疏離、冷漠與暴力,請拿起《第七大陸》,帶它回家。


(以下有雷,未看本片者請離開)



























  雖然直到最後,我們仍然不知道這個看來一切正常的家庭為何要集體自殺,但自殺的原因,本來就不是外人可以理解的吧?一般來說,人們可以猜測到的自殺原因大概是:為情所困、罹患重病、經濟壓力、校園霸凌、至親死亡造成的打擊…等,但沒有這些困擾的人,難道就真能活得健康快樂?

  人心是這麼簡單的東西嗎?

  如果每天過著重複的生活、和號稱家人但其實不親的人住在一起,不管在家或是在外面都得不到心靈的依靠,那和獨自一人有什麼差別?

  他們並非有非得自殺的因素,只是找不到活下去的理由。
  
  「第七大陸」,意思就是「不存在的大陸」(地球上只有六大陸)。或許他們想逃離現狀,於是全家移民到第七大陸了;一個不存在於現實中的,其他的地方。


創作者介紹

虛偽的美麗

千森 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 貓小可
  • 那句話說得真好

    "他們並非有非自殺不可的因素,只是找不到活下去的理由。"
  • 你也來看冰川三部曲吧(招)

    千森 於 2008/01/05 00:24 回覆

  • 貓小可
  • 我不敢,會吐@@
  • 放心放心!冰川三部曲完全沒有任何噁心的畫面,
    借位手法居多,所以你完全不會看到任何打人、殺人、開腸剖肚或是斷手斷腳的鏡頭.

    畢竟他的訴求是"暴力",而不是血腥...
    而且是非常冷靜的暴力呦.

    暴力也是有很多角度的啦,畢竟並非一定要打來打去才叫"暴力",是吧?

    千森 於 2008/01/05 15:33 回覆

  • tofu
  • "每天過著重複的生活;和號稱家人但其實不親的人住在一起"
    跟我家好像;
    該去租來看看;
  • 同學,你...
    覺不覺得應該看快樂一點的片子?=w=a

    千森 於 2008/01/08 00:37 回覆

  • 貓小可
  • 血腥的東西我才不怕
    我還滿喜歡看血淋淋的畫面
    開腸剖肚什麼的(我還喜歡看人家殺雞殺鴿子殺蛇XD)
    就是因為是暴力
    還是冷靜的暴力
    才說我會吐
    我光看妳文章裡面的東西
    毛骨悚然的那種戰慄
    就快吐啦!
  • 看到第三句...
    你好可怕~~~囧(指)

    你跟我相反耶,我最不喜歡看開腸剖肚的畫面,結果因為我愛寫、畫一些驚悚類的東西,有些人就會誤以為我愛看血淋淋的畫面、喜歡看人家殺豬殺雞什麼的,老實說這讓我感到非常困擾(我在菜市場遇到殺雞都會躲得遠遠的=w=)囧rz

    啊~可是麥可漢內克是天才耶~你就為了天才通融一下嘛XD現在冰川三部曲都放在新片區,超好找的喔~(招)

    千森 於 2008/01/08 00:34 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)